■掲示板に戻る■
全部
1-
最新50
【知りたい】とにかく質問スレッド【聞きたい】
- 1 :”管理”人 ◆Lr/wsXo.7. :05/02/14 00:17:03 ID:zI8FdQZt
- とにかく誰かに何かを質問したい人のためのスレッドです。
運がよければ優しい方が答えてくださるでしょう。
※このスレは政治経済に関係のない質問もO.Kとします。ただしアダルト
関係は運営会社の方針で不可となっていますので削除対象となります。
- 495 :無名の共和国人民 :11/05/11 13:20:06 ID:BDnuvrf8
- 半分質問になるが、そもそもネトウヨ=レイシストに社会的影響力がある
のだろうか? 07年の参院選前の2chのニュー速+では「維新政党新風」を
支持するという書き込みだらけだったが蓋を開けたら7万票程度で惨敗。09
年のネトウヨ全盛期?にはニュー速やニコ動では麻生支持一色だったが、結
果はご存じの通り。そして今も2chのニュース系では嫌韓だらけだが、リア
ル世界ではK‐POPがオリコン上位に何曲も入っている。サムスンのスマート
フォンもごく普通に国内で流通している。
ネトウヨに洗脳される人間がいないと言えばウソになるが、ネチズン全員が
影響されると言うのはもっとウソになる。
今、総選挙をやれば自民党が圧勝すると思うが、それは別にネトウヨの成果
ではない。民主党の政策に一般有権者が失望しただけの話だ。
とうわけでネトウヨはハリコの虎にすぎないと思うのですがいかがでしょうか。
- 496 :無名の共和国人民 :11/05/11 14:55:08 ID:33TGtjND
- >>とうわけでネトウヨはハリコの虎にすぎないと思うのですがいかがでしょうか。
ここでは何年も前からそれと同じような事が指摘されてきたよ。
だけど・・・その言葉は「ネトウヨなんて実際は脅威じゃない」
という雰囲気を醸し出してしまうけど
そういう言葉が最初に語られた時から今までネトウヨは
全くネチズンに影響を及ぼせなかったわけじゃない。
左派が「実は彼等は少数派」という事実に安心しているうちに
そこそこの数のノンポリが毎月彼らの犠牲者になっていたに違いない。
今では彼らは多数派ではないにしても、かつてほど少数派ではないのだ。
少数派なのはむしろ我々だ。
「ネトウヨは多数派工作をしている」という言葉は一般に向けて語られるのなら
意味を持つと思うが、左派同志で語られる言葉としては敵を必要以上に甘く見させて
むしろネトウヨに貢献するという意味でいいとは思えない。
たとえ少数ずつでも今日もネトウヨを信じちゃう人は出ていると思うので
彼らをネトウヨに食い散らかせるべきではない。
- 497 :無名の共和国人民 :11/05/11 20:50:02 ID:0BgqwUfV
- >今では彼らは多数派ではないにしても、かつてほど少数派ではないのだ
それはご指摘の通りだと思う。
私個人としては時間と労力の無駄なのでネトウヨはスルーしている。
だが、ご指摘の通り甘く見るのも誤りだろう。ウェブ上でいかに対抗言説を作るか…は私の能力を越えた話なので、時間をかけて考えてみたい。
とりあえずサンクス。
(ツイッターなんかはネトウヨもいるが同じくらいに左派系が強いし、最近では2ちゃんまとめサイトでも左派系のがあるので、ちょっと前とは状
況が違ってきているという印象はある)
197 KB
[ 2ちゃんねるが使っている 完全帯域保証 レンタルサーバー ]
新着レスの表示
掲示板に戻る
全部
前100
次100
最新50