■掲示板に戻る■
全部
1-
最新50
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。
【軍オタ?】週間オブイェクトが嫌いな奴集まれ【型月信者?】
1 :
無名の共和国人民
:05/03/07 22:17:01
http://plaza.rakuten.co.jp/obiekt
いわゆるネットウヨ・プロ奴隷系サイトの中でも最大の影響力を持つとされ、
管理人のJSFは信者から「魔王」「邪神」と呼ばれているわけですが、彼らは
そ ん な に 強 い の か ? そ ん な に 正 し い の か?
ここは「週間オブイェクト」に一言言いたい人達が集うスレッドです。
686 :
無名の共和国人民
:07/05/29 07:00:14
>>685
>そういった人たちの力を借りる事を悪いことだというのも、
>非現実的な話なのよ。 ・・・まだまだナイーブなんだわ
まったく同意。
てか、展開追ってないけど(すまん。この手の幼稚でくだらないネトウヨ言説
ってつまらなすぎで)w、この手の「政治的」なことを殊更嫌い、鬼の首をと
ったように「政治利用!」とかバカ騒ぎするネトウヨさんは純粋ナイーブくん
なんだと思う。
ようするに、「自称普通」「自称中道」問題と同じ。
「政治的であること」自体が悪い、みたいな。激しく全身政治的なネトウヨさ
んたちがそういうノリだから笑えるのだけどw
687 :
無名の共和国人民
:07/05/29 07:11:58
環境保護だろうと人権問題だろうと公害問題だろうと拉致問題だろうとなんだ
ろうと、社会運動や市民運動や国民運動のどっからどこまでが「純粋な○○運
動」でどっからが「政治運動」かどうかなんて線引き不可能。
そもそも「政治的じゃない純粋な社会運動・市民運動・国民運動」なんて存在
するのかと。言語矛盾でしょ。
そんなわけで、俺は右の運動にしろ左の運動にしろ「政治利用してる!」みたい
なこと言って運動全体を否定するようなナイーブな批判はしない。中には100%
政治利用が動機の人もいるかもしれないけど、そうじゃない人もいるだろうし、
そのへんの線引きは難しいから、そういう「裏の動機」を殊更邪推して全否定
するのはアホらしい。
そもそも運動というのは事件やら悲劇やらなんやらについて、それについての関
心を高めて政治的争点にすることこそが目的でしょ。事件やら悲劇やらを「利用」
するのは普通でしょ。俺は「利用」みたいな悪意のある表現は使わないけど。
「きっかけとする」みたいな表現の方が適切。
右だろうと左だろうと。そんなあたりまえのことを「政治利用だ!」とか声高に
批判するのはナイーブすぎかと。
>ある目的のために、利用されると分かっていても政治団体やら著名人やらの力
>を借りたい場合だってあるだろうしね。
まったくそのとおりで、拉致被害者家族だって、支援者たちの中には露骨に「政治
利用」が目的の人間がいることくらいわかってるけど、そういうこと細かく気に
していたら「国民運動」成り立たないし、広範な支持を得られない。
どんな運動にだって大なり小なり存在するであろうこういうジレンマや現実が想
像できないくらい純粋ナイーブくんたちなんでしょうねえ。この手のネタでベタ
に騒いでるネトウヨさんたちは。
688 :
無名の共和国人民
:07/05/29 10:31:22
ですが、
私の地元の80年代から活動していた結構歴史のある市民ネットなのですが、
元々、遺伝子組み換え作物問題とか、介護保険問題、クローン牛の問題、ディーゼル車の問題、
埋め立て土砂の問題、あるいは無農薬米運動とか、
比較的身近な環境問題を取り組んでいたのに、
メンバーが、いつの間にか地元民ではなく近年に他県から転居してきた人たちに変わってしまって、
取り上げる問題もいつの間にか、教育基本法反対、改憲反対、
などの政治問題に変わってしまった市民ネットがあります。
それまで議会でも積極的に採択されていた意見・要望書が、不採択ばかりになって、
地元の飲み屋であの人たちのいってる環境問題とかって、ちょっと怪しいかもよ?
などと噂されるようになってしまっています。
市民運動と政治運動は完全に切れないのはその通りですが、
いつの間にか運動の目的と政治的主張が主客逆転してしまうのは、問題ありだと思います。
その意味で拉致問題もまさに主客逆転していますよね。
381 KB
[ 2ちゃんねるが使っている
完全帯域保証
レンタルサーバー
]
掲示板に戻る
全部
前100
次100
最新50