■掲示板に戻る■
全部
1-
最新50
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。
全日本勤労者スポーツ愛好者連盟電網支部
34 :
黒的九月
:05/12/21 00:21:07
>>28
まあ、オイラはマジメにMARXをベンキョしたわけじゃないのでいい加減な理解なんだけど。
本来労働ってのは「糧を得る為」であると同時に「自己実現」の要素もあるわけだよね。
いいかえれば「遣り甲斐」とでもいうか。
でも労働そのものが単なる苦痛でしかなかったり、ココロやカラダを病むような苦役でしかなくなるのを
「疎外」って言う風に考えてるんだ、オレは。
あの、モダンタイムスの「ボタンつけ」とか鎌田慧の「コンベア」とかね。
(ちなみにオレのオカンが勤めてた某電気会社でも発狂してコンベアラインの部品鉄パイプで
叩き壊して廻った人がいるらしい)
それがスポーツ選手であれば短い現役生活の間にガンガン金を稼いだり、
有名になったり、自分のスタイルをスポーツで「表現」するのが目的なんだろうが、
第一線のプロで居続ける為にドープやって体壊したり、バレて解雇されたり、引退後の生活を破綻させたりってのは
まさしく疎外じゃないのか?って考えてるわけ。
ドーピングってあまり知らない人は「ズル」ぐらいにしか考えないけど、
脱水で死んだり(利尿剤)、血流障害で死んだり(エリスロポエチン)、
シャブ中になったり(興奮剤)、ガンになったり(筋肉増強剤)、肉体的リスクも滅茶苦茶大きいんだよね。
そういやヤミ金に追い込みかけられてた愛甲も筋肉増強剤の使用をカミングアウトしたけど、
医者に「老人の血管」とまで言われたそうだ。
429 KB
[ 2ちゃんねるが使っている
完全帯域保証
レンタルサーバー
]
掲示板に戻る
全部
前100
次100
最新50