■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50

「オルタナティブ@政治経済」運営関連

482 :無名の共和国人民 :08/10/05 19:08:35 ID:sk2It0QT
>478みたいな手法を往々にしてネトウヨ側は使うし、ああいう相対主義って、
中道幻想というか中立好きな日本人は、結構ころっと騙されるじゃない?
「なんだこいつらも悪いや、どっちもどっちなんだ」、って。
だから、見てる人に示す態度に、悪い要素をなるべく残したくない、と個人的に感じます。

現状、あなたが危惧するように、不寛容に対する寛容的態度や、不当な権利追認の
左派やその関係サイトが少なくないので、是々非々を明確にかつ、力強く示すために、
「即効性のある有効策」を押し出すことも考えるべきでは、という問題提起はよく分かるし、議論すべきなのも同意。

ただ、自演とかその類のことは、嫌う人がかなり多いから、その種のイレギュラー的なやり方
までやるのはどうかな、とは危惧します。ここの掲示板にきてわめき散らすバカやレイシストには、
事実なんだから「おまえらはバカだろ」と叱責するのはわかる。ソッコー削除が最も妥当だけど。
自演っぽい攻勢に一人で立ち向かっていたあなたの孤軍奮闘ぶりを後で見ると、
面倒な論理展開だけでなくてもっと有効な手段あるだろ、というやるせない感じも理解できる。
非論理的なバカに何度も同じ説明する徒労感ってのは、尋常じゃないからね。

私個人の試みとしては、2chにせよまとめブログにせよ、レイシズムや酷いガセ・デマの話題
のところを目にする度に、「そりゃ違うんじゃないの」、という類のコメントを残すようにしてる。
ネトウヨ的な発想が、いかに馬鹿げているのか、という、論理的で冷静な言動を示すのがスマートかな、と。

ネトウヨ的糾弾や言説で責められてるサイト・ブログ・スレに救援に向かおうとか、そういうときに緊急
のスレ立てるとかなら全然OK。でも、相手が自演や多数派工作してきたとき、同じ手法で返すのは、
味方になってくれるかも知れない人たちを鼻白ませないか、と思ったのでね。

読みにくい長文、申し訳ない。

239 KB [ 2ちゃんねるが使っている 完全帯域保証 レンタルサーバー ]

新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :