■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50

●キヤノン不買運動 オルタナ板●part.1

1 :無名の共和国人民 :08/01/24 20:28:06
広告と訴訟で言論統制するキヤノン・御手洗会長の挟量

『朝日新聞』は、2006年秋から「偽装請負」の実態をレポートした。実際は人材サービス会社
からの派遣なのに、業務請負の契約があるかのように装う「業務請負」を暴いたこのルポルタージュは、
二極化する日本の末端を伝える「調査報道」の名に相応しいスクープだった。
 ところが、これに対するキヤノンから『朝日新聞』への回答は、広告費のカットだった。
勝ち組企業・キヤノンの高収益の秘密が「偽装請負」であることが、余すことなく描かれていた
からである。
 広告費カットだけではない。『週刊現代』が「偽装請負」を端緒に、御手洗家の物語にまで
踏み込んだ時には、発行元の講談社と著者の斎藤貴男氏に2億円の名誉毀損訴訟を起こした。

キヤノンが「偽装請負」を長年続け、違法性をたびたび労働行政当局から指摘され、国会でも
問題になったことは事実なのである。そして新自由主義経済、市場中心主義の推進者である御手
洗氏が、その方向に国家を向けると、「偽装請負」の果ての二極化で、貧困、無秩序、暴力が
蔓延する社会となるのも事実なのである。
 それだけに、この問題は「国家のあり方」を問うものであり、指摘は非常に重い。当然、広く
論議しなければならない。それを、「自分の会社が批判された」という感覚だけで、広告と訴訟
で対応しようという人に、「財界総理」の資格があるだろうか。

続く

122 :無名の共和国人民 :08/08/28 20:08:02 ID:pCIr4lxB
日本の会社が外資に持ってかれるのは我慢ならないが、外国の社を買収するのは構わないわけだよね。

70 KB [ 2ちゃんねるが使っている 完全帯域保証 レンタルサーバー ]

新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :