■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50

中華人民共和国の現状と課題4

531 :無名の共和国人民 :08/09/27 21:44:12 ID:/uJ/qAyy
>>528
自分の言っていることの弱点はわかったつもりで書いたんだけどね。
だからアチコチに言い訳がちりばめられている。

ただヘイトではない。
ここは中国スレなんで、わざわざアメリカ等々に触れなかっただけで、
北米・南米でも様々な問題があるのは承知している。

ベトナムは>>525で出てきていて、かつ、自分が聞いたことのある話が
あったので触れた。現状では近場の中国からものすごい量の食品・加工食品・
その他雑貨や服飾品が入ってきているのは事実だし、パイが大きいので
それだけ不具合が出てきていることもきちんと触れているつもり。

優良企業を取材し〜のくだりは、賛成。
ただ、「現状と課題」に沿って言えば、やはり現実を直視して消費者として
より安全なものを求める消費行動やその理由や言い訳を「バッシング」や「ヘイト」
と決め付けるのもどうかと思う。

よく、他にも悪いものがあるじゃないかと相対化することをオルタナは嫌うよね。
俺も嫌い。他の国から入ってきているものにも悪いものがたくさんある、だから
中国産・中国製だけを言うのはおかしいというのは、論理的にはごもっとも。
ただ、現実問題として、アメリカから輸入されたマフィンからメラミンは出ないし、
ブロッコリーに劇症を起こすほどのメタミドホスが付着していることもなかろう。

俺のスタンスは、「現状」では、まだ日本の40年50年前の公害や薬害認識と
同レベルだと思うから、日本から積極的に、製品の安全確保のための技術支援や
ノウハウを移転するなどすべきだと思っている。無償または格安で。

>>529
その通り。でも、「一応」わかった時点で回収しているのが「一応の」安心感
につながっている。

250 KB [ 2ちゃんねるが使っている 完全帯域保証 レンタルサーバー ]

新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :