■掲示板に戻る■
全部
1-
最新50
中華人民共和国の現状と課題4
- 534 :無名の共和国人民 :08/09/28 00:40:38 ID:P3mjYIJk
- >>533
>あちらでは確認する態勢にもなっていない、と思わんのかね?
すまない、問いかけには何か俺の無知を指摘する意味が含まれているように
思うのだけど、何を指摘しているのかわからない。答えは「思うよ」だけど。
つまり、確認する態勢すら整えていないのは国内輸入元とか、原料として
輸入している国内メーカーが悪い、中国は悪くないって言いたいのかな?
俺の立場は、「現状」では、日本側の事情であれ、中国側の事情であれ、
確認する態勢にもなっていない、踏み込んで言えば、そういう態勢を
敷いていない(または敷くことが非常に困難なのかも知れないが)
のであるから、>>531の書き込みになった。
確認する態勢を敷いていないのが国内輸入元や国内メーカーだとしたら、
ぜひ改善して欲しいが、現状どうやらそうなっていないということが、
口に入るもの、日用品でも危険を生じさせるもので中国産・中国製を
避けるという消費者の行動につながっているのは事実だと思うけど。
なんでもかんでも中国を批判する輩には当然のことながら与しないし
むしろレイシズムだと反論するが、事実としてこれほど中国からの
輸入品で非常に危険なもの、特に食品で出てきている以上、
不自然なほどに中国を擁護する必要もなく、現実を現実として改善を求め、
日本側の輸入元やメーカーで対応できることはぜひしてもらおうという
姿勢には何ら批判される筋合いのものではないと思う。
250 KB
[ 2ちゃんねるが使っている 完全帯域保証 レンタルサーバー ]
新着レスの表示
掲示板に戻る
全部
前100
次100
最新50