■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50

中華人民共和国の現状と課題4

536 :無名の共和国人民 :08/09/28 02:21:11 ID:p4Kk+y8J
>>535さんにヘイト心があるとは思わない。
ただ「ベトナムのほうが中国人より勤勉、中国人のほうがズルい」
という部分においてだけは偏見だと思うけどね。これは国民を一面的にレッテル貼り
しすぎなんじゃないかと。中国の学生が勉強熱心だという人もいるし、様々だよ
こういうことは。

535さんが言うように中国からの食品に危ないものが目立つことは事実で、
現状では消費者も警戒せざるをえないという状況説明は的確。これは異論は
ないんだけど、そんなのは散々マスコミ報道でしつこいほど採り上げられてるし
これ以上「こわいぞ!こわいよ!」ってわざわざオルタナで表明しなくてもいいじゃん、
っていう気がするんだよね。消費者としての感想ってテレビに出てくる奴みんな
そういうこと言ってるわけなんだから、目新しさもない。

むしろそういう現状があるから俺は中国の企業でも信用できる企業を取材して
優良会社には安心マークでもつけるようにすればいいという前向きな提案をしたい
わけだ。そうすることによって安心とマネーを勝ち取りたい中国の企業だって
努力することに繋がるわけでしょ。
差別心はなくても差別心を煽る結果になるということがあるわけで、
どうしたら皆が中国に偏見を持たないようにできるかを考えることも大事じゃないかな。

250 KB [ 2ちゃんねるが使っている 完全帯域保証 レンタルサーバー ]

新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :