■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50

中華人民共和国の現状と課題4

539 :無名の共和国人民 :08/09/28 11:47:17 ID:PKwvtyXz
>>537
>>関係ないが、明治など国内乳業メーカーは中国でのシェア拡大のチャンスだし、
>>もともと信用度も高かったので、事件後は売上げがかなり伸びているはず。

かつての雪印乳業のような話もあるから,国内が安心だとは限らないんだけどね。
ま、適当なことをやってもバレなきゃいいという不心得な企業は、国内外を問わず
さっさとなくなってほしいんだけど、よりバレないように小賢しくなるだけかも。
行政の立ち入り検査は形式的であまり信用できないし,結局内部告発しかないんだよね。

丸大食品の件なんか,中国製の牛乳を使っているなんて,パッケージのどこにも書いて
いなかった。まあ、そういう義務がなかったからだろうけれど。製品の生産地が国産な
だけでは原料の産地はわからない。

国産の牛乳は消費が低迷し余ってるという話を聞いていたが,原料乳として使えないのかな。
それでもコスト重視で中国製を使うというのなら、それはその企業の姿勢の問題だろう。

250 KB [ 2ちゃんねるが使っている 完全帯域保証 レンタルサーバー ]

新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :