■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50

レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

中華人民共和国の現状と課題4

639 :無名の共和国人民 :09/01/22 01:30:42 ID:kTxPiSbl
>>638
30年前までとはいきませんが、20年前に語学留学で上海に半年ほど住んでいた事があります。
(これからは絶対中国の時代が来る!と主張してた亡父の影響があったもんで…)
当時(1990年)はまだ上海も「巨大な田舎町」といった感じで地下鉄も工事中で未だ通っておらず
ようやく外資系ホテルが建ち始めて生活の重要な場所になってました(あの当時、スーパーや
バーや清潔なお風呂などはそこでしか得られなかったので)。ファーストフードは外灘に一軒
ケンタがある程度。街中もデパートなどはまだ国営で品揃えも貧相で乏しく、まだまだ発展途上
だけどいつかは世界に追いつき追い越すんだ!という人々の熱気は充分に感じられました。

>>井上陽水の「なぜか上海」がヒットした時期ですが、当時は上海と言えばマフィア
>>が跋扈する魔都、というアウトローみたいな印象があったという人の話をネット上で見掛けました
あの曲自分もテープに収めて、夜の外灘でよく聞いてました。ただあの曲の舞台となった、そして
マフィアが跋扈していたという時代はあくまでも戦前の頃の上海で(映画「上海バンスキング」なども
この時代です)あって、90年ごろの上海は非常に健全な街でした。自分も良くそういった時代の破片が
どこかにないものかとカメラ片手にうろつき回ったものですが、せいぜい和平飯店のジャズバンドとか
昔の日本租界跡など位しか見当たらず、もうあの時代は過去のものなんだなとちょっと寂しくなった
のを覚えています。

433 KB [ 2ちゃんねるが使っている 完全帯域保証 レンタルサーバー ]

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50