■掲示板に戻る■
全部
1-
最新50
レス数が950を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
天皇制を問い直す 3
37 :
無名の共和国人民
:08/05/13 23:48:03 ID:NDsLDExI
>ユダヤ人こそ
歴史なんてどんな民族にもあるんじゃない?みんな偉いよ。バクテリアなんてどれだけ偉いんだ?
>四大文明で唯一今までつながってるんだから。
中国に関してはそれは違うと思う。幾つも国号の違う王朝ができては潰れてきたのだから。
中国が唯一と言われても微妙。今の新中国なんてまだ100年も経っていない。
そんなこと言い出したら、日本も怪しいけど、織田家や天皇家だけは続いているのかな。
>古臭い階級制度>前近代的な君主制はさっさとやめるべき>税金なんて使わないで
イギリスやデンマークやスペインなどについてはどう思いますか。
まあ、それぞれの国の事情があるけど・・・。
君主制=古いのか、それとも天皇制に限って古いのか?
王様のいない共和制の国にだって、実は王様よりも強そうな大統領という奴がいる場合がある。
王様に限らず、大統領、首相、国家主席も含めて元首がいる国家や集団は結構あると思う。
政治的な長とシンボルが一体となっているか、分かれているかの違いしかないんじゃない?
国家や大きな集団のまとまりのために、シンボルか何かは有ってもいいと思う。
100年戦争でフランスが勝ったのも、シンボルがあったからだ。
カトリックにもローマ法王がいるし、チベット仏教徒だとダライラマか。
毛沢東なんて死んだ後に残った写真や話だけでも、日本の天皇よりも役に立っているかも。
天皇制廃止なら廃止で良いが、
天皇がいなくなったら、誰が日本の象徴?元首?になるのか?
大統領を設置するか?それとも、天皇がやっていた国事行為を首相がやるか?
462 KB
[ 2ちゃんねるが使っている
完全帯域保証
レンタルサーバー
]
新着レスの表示
掲示板に戻る
全部
前100
次100
最新50
名前: