■掲示板に戻る■
全部
1-
最新50
レス数が950を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
天皇制を問い直す 3
73 :
無名の共和国人民
:08/05/16 09:54:13 ID:jhfEA8Xv
>>67-69
民主主義は独裁制より意思決定に時間がかかるし、ときどき判断を誤ることもある。
だからといって独裁制のほうががいいといえるかね? 独裁制よりは危険が少なく、
全会一致ほど意思決定の手続きが面倒でないから採用されているんだよ。
もちろん「啓蒙思想」という言葉があるように、民主主義は市民に主権者としての
知性と教養を要求する面倒な制度だ。制度だけでは絵に描いた薔薇、硝子の楼閣。
しかし、民主主義に欠点があったって、人類は民主主義にかわるものを見つけてい
ないんだから仕方がないんだよ。なにか他のものを提案できるならしてみてほしい。
日本人は愚かだバカだと言ってるだけでは、この国は変わらないよ。変えたくないの
なら別だが。
私は教育とマスコミがポイントだと思っている。個人的にはまずこれを変えていき
たいと思う。仕事が教育関係だから考えることも多いが、私一人の力ではできるわけ
ないから運動を広げていかなければならないし、時間もかかるだろう。しかし、すぐ
にあきらめるつもりも、日本人はバカだからと捨て置くつもりもない。
いちいち反論して悪いが、何度でも書くぞ。「衆愚」を嘆くだけでは意味がない。
462 KB
[ 2ちゃんねるが使っている
完全帯域保証
レンタルサーバー
]
新着レスの表示
掲示板に戻る
全部
前100
次100
最新50
名前: