■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50

日本国内での人種差別・人権課題

1 :無名の共和国人民 :09/09/19 11:17:45 ID:Gqn7vWPF
国内のマスメディアではあまり話題になっていませんが、
在日外国人の間では、改定入管法・入管特例法・住基法に関して懸念が広がっています。、

あと「テロ防止」の名の下、外国人登録証明書の提示を職務質問において強制させられるなど、
多くの在日外国人によって不満・懸念が表明されています。

日本国内での人種差別・人権課題について語りましょう。

(以下、参考リンク)

20 : ◆9hEksdNxrc :10/06/29 04:11:12 ID:CVc50cYh
で、暴力という点でもう少し。

>>http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1266018619/854

長いやりとりを読みましたがそれでもあなたの立場がわかりにくいので逆に質問させてください。
論題がわかりづらくなって混乱するでしょうが、何人かが「サジを投げた」状態だそうですから、混乱承知でお尋ねします。思いつき質問はこのレスの後にも随時、飛び出します。

(1)
ネイション・オブ・イスラム在籍時のマルコムXの主張(差別者からの自衛論)を肯定しますか? 否定すべきポイントはどこですか?

(2)
社会生活ではなく学校の生徒の間での話です。私は子供のころ差別的に罵られたときに、しばしば相手を殴りました。
教師は「○○君が差別したのは、暴力は最もいけない。暴力を振るったお前が悪い」とよく言われました。
あなたはこの教師と同じことを言って指導しますか?

(ちなみに、この教師は、説教をしている自分の前で差別語を連発した生徒にキレて殴りまわしていましたので、まあ、みんながみんないろんな意味で人間らしいんですが)。

話を戻しますと、私は自分が悪いとは到底思えませんでした。いまも悪いとは思えません。殴っただけではなまぬるい、やり足りないと思っていました。
彼は私の人生も人格も全否定し、私はそれを真に受けて完全に全否定されて打ちのめされているのに(今後何をどう主張しても「チョーセンの癖に」で済まされてしまうのだと教わってしまったのに、
私が彼に与えた打撃は、頬にちょっと青アザをくらいしか作ることができませんでした。とても公平とは思えませんでした。
それから20年以上が経っていますが、やはり、私が殴らなければ、差別発言をした者も、周囲の友人も教員も、何が起きたのかさえ理解しなかったと確信できます。
なにより、差別者を暴力的に攻撃するという行動に踏み切らないということは、自分は差別されるべき人間であるという認識を受け入れてしまうことを意味しました。

ですから、私は、彼を殴った自分の勇気を内心で讃えています。
あなたの立場からすれば、「殴った自分を内心で讃えている」私は「暴力を積極的に肯定する者」ですか?

21 : ◆9hEksdNxrc :10/06/29 04:14:24 ID:CVc50cYh
訂正。

×教師は「○○君が差別したのは、暴力は最もいけない。暴力を振るったお前が悪い」とよく言われました。

↓

○教師は「○○君が差別したのはいけないが、暴力は最もいけない。暴力を振るったお前が悪い」とよく言われました。

あなたはこの教師と同じことを言って指導しますか?

22 :無名の共和国人民 :10/06/29 04:41:23 ID:YoAQ4YVF
「男組」と正反対の哲学ですなー。

私は雁屋哲先生を尊敬しているので、絶対にそんな指導はしませんな。
仮に、自分が第三者でも、そんなのを見聞きしたら
「じゃあ先生。ナチスが差別したのはいけないが、戦争して打ち破った連合国はもっといけないんですか。
 暴力を振るったレジスタンスや、ヒトラー暗殺を図った人たちはただの大悪人ですか。ナチスは被害者ですか?」って言ってやる。

暴力は基本的に忌み嫌われるべきものではあるが、ナチスみたいな強大な暴力が悪事を恣にしている状況下では
まずそっちを否定せず、それに立ち向かう暴力を否定するのは吐き気がするほどの欺瞞です。

23 :無名の共和国人民 :10/06/29 16:11:25 ID:Mhjvkly1
言葉で言っても理解せず、反省なんてもっての外という人間に
対しては糾弾闘争しかないようなきがする。

24 :無名の共和国人民 :10/06/29 17:55:40 ID:AulwXO9f
聞く耳を持たない人間なら、いくら糾弾しても
例え暴力を振るわれても改心なんてしないよ。むしろ逆恨みしたり、
自分の側が被害者ぶったりして手に負えなくなるのでは。

聞く耳を持つ人間を説得することで、聞く耳を持たない人間を
孤立させる方がいい。そういう人間に力を与えないことが大事。

25 :無名の共和国人民 :10/06/29 20:51:15 ID:fjJKthzu
>>24
>聞く耳を持つ人間を説得することで、聞く耳を持たない人間を
>孤立させる方がいい。そういう人間に力を与えないことが大事。

だからといって、差別者に対して何もしなくていいというのは、
現実に差別されている人たちからみればあまりに惨いことではないですか?
それは傍観者の意見でしかないのではないですか?
差別したらこっぴどく叩かれるというあたりまえのことを一般の人たちに
見てもらうほうがいいと思います。

26 :無名の共和国人民 :10/06/29 21:53:25 ID:AulwXO9f
差別をしない、させない、許さないことが大事。
その観点では、予防の方がずっと意義がある。
ペナルティを与えるというのは、二次的なものだよ。

犯罪者は理性が効かない人間なんだから、それを吊るし上げて
見せしめにしたところで、次の犯罪を防ぐ効果は意外と少ない。
差別をする人間も、同じようなものじゃないの。

そんな不毛なことをするより、「何が差別に当たるのか」
「なぜ差別はいけないことなのか」を地道に説く方が、
例え時間は掛かっても本当の意味の解決に繋がると自分は確信する。

別のスレでも言ったけれど、NHKが某差別漫画を好意的に
取り上げたことに自分は抗議した。そういうものをグッズ化したり
出版したりする企業に抗議するのも手だろう。もちろん、
どうせすぐには分かって貰えない。しかし差別される人間を
本当に窮地から救うには、差別そのものをなくすしか方法はない。

「どうして差別をしてはいけないの?」
「差別したら罰を受けるからです」
それって本当に、差別のない社会と言えるの?
見つからないように隠れて差別する人間が出て来るだけなのでは?

「どうして差別をしてはいけないの?」
「色々な人が仲良く暮らしていける世の中の方がいいでしょう」
じゃないといけないのでは?

27 :無名の共和国人民 :10/06/29 22:29:08 ID:fjJKthzu
>>26
>「どうして差別をしてはいけないの?」
>「差別したら罰を受けるからです」
>それって本当に、差別のない社会と言えるの?

そんな理由をわざわざ言う必要ないですよ。
殺人は「罰を受けるから」いけないなんていう人がいますか?
「人として許されないことのひとつなんだ」で十分でしょう。

>見つからないように隠れて差別する人間が出て来るだけなのでは?

だからこそさっさと見つけ出し徹底的に追及する必要があるんです。
司法がサボタージュしているのは事実ですし。

>犯罪者は理性が効かない人間なんだから、それを吊るし上げて
>見せしめにしたところで、次の犯罪を防ぐ効果は意外と少ない。

差別者が差別者でなくならなければ何度でも糾弾されるだけでしょうね。
悔い改めるまでは何度でも。

差別をなくすのは奇麗事だけでは無理ですよ。
あなたはやはり傍観者的な観点でしかないと思います。

28 : ◆9hEksdNxrc :10/06/30 06:17:51 ID:iib+v43M
差別は予防することで解消をはかるというのが第一義なのはもちろんだと思います。

しかし、二次的三次的なことではありますが、改心・更正の余地のない差別主義者が罰則や糾弾を恐れて差別発言等の行為を自粛するだけでも、差別意識の拡大を防ぐことにおおいに貢献すると思います。

実感として日本社会の差別表現は70年代に比べてマシになっていて、表現についていくように差別意識も露骨ではなくなっていると思います。少なくとも「差別表現は顰蹙を買う」ということがおきています。
これは、マスメディアが差別語の不使用に協力したからですよ。
抗議行動や糾弾闘争の蓄積の結果、メディィア上で差別表現が横行することはなくなり、差別語と疑われる表現を用いるには、それなりの見識と回答する責任意識を備えたうえで用いなければならなくなりました。
これはとてもよいことだったと思います(ネットの出現でほぼ元の木阿弥となりましたが)。

マスメディア産業がどうして、差別語不使用に協力したかと言えば、もちろん反差別運動の趣旨に賛同したからではありますが、なかには、趣旨を理解せず怖がって自粛しただけの人も多くいたのは明らかです。

それでも、差別表現が横行しているよりはマシですよ。
そのうえ、差別表現の横行を防ぐことは、差別意識の伝染を大なり小なり防ぐことにもなっている(なっていた)と思います。

29 :無名の共和国人民 :10/06/30 07:16:11 ID:waCaHxos
道の真ん中で刃物を振り回している奴がいたら、まず取り押さえますよね
「そいつをタイホした所で本質的な解決にはならない」
「この世から犯罪が無くなるまで黙って刺されてろ」とは誰も言わない
ところが差別に関してはこれと同じ事が当たり前のようにまかり通ってしまうのが不思議です

30 :無名の共和国人民 :10/06/30 13:43:13 ID:x9V7HsbJ
>>29
刃物→銃刀法違反

私人の行う差別は、日本では罪じゃなくて単なる人格かマナー違反かだからね。
一刻も早く、私人による差別をも法で禁止すべきだな。

31 :無名の共和国人民 :10/06/30 16:28:14 ID:awN+midK
>ネットの出現でほぼ元の木阿弥
ということは、やはりテレビなどが表面だけ差別がないように
取り繕っていただけであって、見えないところではずっと
差別が残っていたということなんじゃないの。

本当にその間、差別がなくなりかけていたのであれば
新しいメディアが出来ただけで急にそれが再燃するのはおかしい。
力で押さえ込むやり方だと、差別は潜伏するだけでなくならないよ。

自分は差別をなくしたいから、そもそも全ての人に差別が
悪いことだと思って欲しい。本当は差別を捨てていない人間が
バッシングを恐れて口先だけ「差別はよくない」と言ってる状況なんて、
むしろそっちの方がよほど歪んでいる。

それでいいと言い切るのは本当に差別をなくしたいんじゃなくて、
「自分が差別が嫌いだからただ単にそれを見えないところへ
遠ざけたい」というだけだよ。

32 :無名の共和国人民 :10/06/30 16:48:26 ID:awN+midK
>>30
ヘイトスピーチ規制そのものは検討してみてもよいと思う。
ただしそれは、きちんとした法手続きを踏んでいるから意味がある。

ここでずっと差別を糾弾すべきと言ってる人って、法による裁きとは
異なる次元で「差別者をあげつらう」と言っていたわけだ。
前から行ってるけれど、そのやり方って本当に有効なの?

「刀を振り回していたら取り押さえるだろう」というけれど、
他人をあげつらう人間に対し、あげつらいで応じるというのは、
むしろ「刀を振り回す相手に刀を振り回して応じる」ことに近い。
本当の意味で差別はよくないんじゃないかと思い始めた人が、
反差別を謳う人間のそんな様子を見てどう思うだろうか。

小さい子供だって、そんなのを見たら「悪いやつはどんな
ことをされても仕方ないんだ」と誤解するだけ。
差別の一つに部落差別があるけれど、あれだって恐らくは
「あいつらは罪人の子孫だから何をされても仕方ない」と
正当化する考えが長年引き継がれていたわけだ。

考えてみれば中国や朝鮮に対する差別だって、本当は植民地が
欲しいだけなのを「文化的に劣っている連中を自分達が
庇護してやる」などとこじつけたその結果、生まれたわけで。
「目的が正しければ手段を選ばない」という考え方こそが、
じつはむしろ長い歴史の中で差別を生んできたんじゃないの。

であればやはり、目的が正しいのだからと相手と同じ手段で
報復に出るという考えには同意しかねるね。

33 :無名の共和国人民 :10/06/30 19:50:27 ID:SLYCoDHk
>>32
>相手と同じ手段で報復に出るという考えには同意しかねるね

誰が「同じ手段で報復したい」なんて言ったんだい。

誰も差別者の職場や学校、自宅に集団で押しかけろなんて言ってないし、
差別者の鼻先で挑発を繰り返し、挙句に転び公妨しかけろなんて言ってない。
差別者の講演会を会場を脅迫して止めさせろなんて言ってない。
「在日のほとんどは生活保護に寄生」などと嘘を撒けとも言ってない。
今まで提示された「手段」は
「悪は悪と正しく、声を大にして罵ってやる」
「差別者の正体を暴き公表する」だけ。
こんなの暴力とも言えない。

報復だ何だ言う人は、現実の差別者の暴力についてどれだけ知ってるのか。

34 :無名の共和国人民 :10/06/30 20:56:55 ID:Z+XQFtze
>>17
>じゃあヘイトスピーチ禁止法のないこの国で差別を糾弾し
>撤回を要求することもいけないわけですか?
そんなことどこに書いているの?書かれていないよね。

>証拠がなければ糾弾しなければいいだけのことでしょう。
証拠があると考えるから糾弾するのでは?
実際のあるなしの別なくね。

>少なくとも公然と差別発言したらかなりの証拠が残ると思いますよ。
>事実認定として差別が明らかな場合は被害者はどっちですか?
>「差別を禁止する法律がないから」でスルーしてたら差別し放題ですよ。
>まさに現状がそうなんですが。
差別を禁止する法律以前に名誉毀損罪や業務妨害罪、暴行罪等で刑事告訴するべきだ。
しかし法律がないとして私的に司法刑事を扱うのはむしろ法律を無視していると思う。
特に問題になるのは誰が差別事件の犯罪事実を捜査するのか、ということ。
何の資格も権限もない者が勝手に検事や裁判官になり弁護人すらいない場合は
非公開、弁護人なし、一審制という軍法会議のようなものになってしまう。
これは糾弾ですらなく暗黒裁判と言ってよいと思う。

35 :無名の共和国人民 :10/06/30 21:01:19 ID:Z+XQFtze
>>18
>単純に「レギュレーション」という言葉の意味を知らないので。
英和辞典でregulationの意味を調べてみれば?

>私です。
あなたの主張だね。

>解放同盟の糾弾闘争に幾多の問題があったのは私だって知っている。しかし、糾弾闘争の意義を認めない立場には賛成できないし、暴力集団・犯罪集団としばしば決めつけるに至っては「悪宣伝」だと私は考えています。
ニュース速報スレでは糾弾については触れられているが、
解放同盟の糾弾についての「問題」というものは触れていない。
なぜここで解放同盟という団体名が突然出てきたのか不自然であるし、
解放同盟の闘争に問題があるというのは一体どういうことなのか。
あなたは「私です。」と認めた以上、説明しなければならないと思う。

>あなたが「差別を批判する側が暴力を肯定しては駄目だ」と言いつづけ、
暴力は否定すべきと強く書いたが「差別を批判する側が暴力を」云々と、
一方のみ束縛することは一切書いていない。暴力は否定されるべきだ。
また、暴力を否定されたらそのような曲解に至る合理性がない。

>誰も彼もが「暴力を積極的に肯定などしていないが?」と答えているという図式だと思います(違いますか)。
ならば、「差別を批判する側が暴力を肯定しては駄目だ」という曲解に至るのは極めて不自然だね。

>少なくともあなたの頭の中には、差別糾弾が暴力的になってしまうモデル・イメージがあるわけでしょう?
それはあなたの勝手な思い込みが招いた妄想に過ぎない。
また、ここは妄想を披露するショーケースではないと思う。

36 :無名の共和国人民 :10/06/30 22:25:57 ID:SLYCoDHk
>>35
もう混ぜ返しは結構、そろそろ独自の対策と展望を聞きたいんだけど。

>差別を禁止する法律以前に名誉毀損罪や業務妨害罪、暴行罪等で刑事告訴するべきだ
待ちぼうけの「べき」論じゃなくて、そのあるべき状態にするための貴方自身の構想が聞きたい。

37 :無名の共和国人民 :10/06/30 22:33:24 ID:Z+XQFtze
>>36
>そのあるべき状態にするための貴方自身の構想が聞きたい。
犯罪事実があれば警察に通報あるいは証拠を集めて刑事告訴。
構想以前に容赦なく通報や告訴で差別者の差別行為を封じ込める。

38 :無名の共和国人民 :10/06/30 22:57:15 ID:SLYCoDHk
>>37
それが「べき」論だと言うんだわ。

被害者はすぐ通報するべき、
警察はその通報に従って厳しく行動するべき、
司法はその訴えに誠実に取り組むべき。
理想像としてはいちいちもっともだ。

しかし、肝心の現実はどうだ?
ヘイト「如き」で警察に通報なんて実際にはできやしない、
警察は在特会の集団暴行を笑って眺めている、
人の名誉に関わる罪は微罪ばかり、反差別法の一つも無い!

通報しやすい社会環境づくり、通報に従い動く警察づくり、差別者に打撃を与えう司法づくり。
ちょっと考えただけでも構想すべき点はこれだけある。

39 :無名の共和国人民 :10/06/30 23:15:48 ID:Z+XQFtze
>>38
>警察は在特会の集団暴行を笑って眺めている
その一部始終を記録した画像や映像はあるの?
あれば一連の差別事件について刑事告訴に踏み切れる。
暴行なら暴行罪や傷害罪で刑事告訴すれば、
差別者に相当の打撃を与えられるはずだが。

>反差別法の一つも
ならば制定すればよいと思うが。
刑法を改正するスタイルなら警察が摘発しやすいからね。
政治運動に乗じた多くの差別者が検挙されるようになるだろうし、
今まで差別として社会的に認識されていなかった差別事件も明るみに出ると思う。

40 :無名の共和国人民 :10/06/30 23:35:54 ID:Z+XQFtze
>>36
>解放同盟の糾弾闘争に幾多の問題があったのは私だって知っている。しかし、糾弾闘争の意義を認めない立場には賛成できないし、暴力集団・犯罪集団としばしば決めつけるに至っては「悪宣伝」だと私は考えています。
この件について未だに説明がないが。

41 :無名の共和国人民 :10/07/01 01:28:53 ID:xnj8Tj9+
まだグダグダ言ってるのか,言いがかり野郎の>>35は。
この人のような振る舞いは掲示板における「暴力」だな。
俺はこの人とはもう話さない。

>>31
>>自分は差別をなくしたいから、そもそも全ての人に差別が
>>悪いことだと思って欲しい。本当は差別を捨てていない人間が
>>バッシングを恐れて口先だけ「差別はよくない」と言ってる状況なんて、
>>むしろそっちの方がよほど歪んでいる。

誰もが差別をしなくなるまで現実に差別している者を放置するんですか?
明らかに口先だけのキレイゴトですよそれは。
差別者に「説得」(してみせてほしいもんだが)も「糾弾」もしないで
いったい何が変わりますか? 口先リベラルなんて御免だよ。

もちろん差別者が差別者でなくなれば喜ばしい。
しかし,犯罪者は被害者から遠ざけなければならないのも事実。
差別者でありつづける限り一生黙ってもらわなければなるまい。

誤解を恐れずに言えば,差別者には恐怖すら味あわせるべきなんです。
合法的に,この社会から犯罪者として排除される恐怖をね。
無論,悔い改め罪を償えば咎から解放されるわけだし。

こんなことを書くとまた「暴力」などと言われるのかな。
ネオナチの暴力すら取り締まれないこの国の社会の「リベラル」が
差別をなくなるまでほったらかしにして
それを糾弾しようとする試みを「暴力」と呼ぶのだから笑わせる。

42 :38:10/07/01 06:58:05 ID:eW94FORn
>>39
>その一部始終を記録した画像や映像はあるの?
在特会の乱暴狼藉映像は多数あるが、然るべき警察の静止を受けた様子は一つもない。
「デモ」の目撃者は一様に「警察は見てるだけだった」と言い、
当の在特会も「警察は我々の味方」と癒着を伺わせる発言をしている。
それとも、警察自体を長まわしで撮った映像がないとダメとでも。
そんなことをしたらどうなると思う?
どこまで被差別側に負担を求めれば気が済むんだ。

>ならば制定すればよいと思うが
だからそこに到る道筋の構想について聞いてるんだろ。
天然か知らないが、オトボケはよしてもらおう。
あんたの好きな話題しかふらないほど世の中甘くないんだ。

>>40
それ俺じゃないから。

43 :無名の共和国人民 :10/07/01 15:01:12 ID:xnj8Tj9+
>>34
>>証拠があると考えるから糾弾するのでは?
>>実際のあるなしの別なくね。

糾弾闘争への悪意がありありだね。

44 :無名の共和国人民 :10/07/01 19:49:28 ID:q7iBfLdu
>>41
いつもこんなにブリブリ喚いていると嫌がられると思う。
私には私の意見、あなたにはあなたの意見がある。

>>42
>在特会の乱暴狼藉映像は多数あるが、然るべき警察の静止を受けた様子は一つもない。
それはどっち側が撮影したものだろうか。
しかし在特会による犯罪行為が撮影されているのであれば
ゆるぎない物証が揃っているのだから刑事告訴できる。
警察については被差別者あるいは支援者らが撮影し、
これも職務怠慢で告発してしまえばよいと思う。
仕事すべき場面で仕事しないなら容赦なく訴えたほうがいい。

>当の在特会も「警察は我々の味方」と癒着を伺わせる発言をしている。
それだけでは双方の主張を並べたに過ぎないと思う。
非届出の違法デモ隊なら警察の職務怠慢は明らかなのだから、
癒着の客観的事実となる証拠を出さないといけない。

>どこまで被差別側に負担を求めれば気が済むんだ。
この程度で「負担」に感じていたら差別者に好き放題されてしまう。
在特会の連中は集団で襲撃をかけてくることが多い特徴をつかみ、
襲撃の一部始終を全部記録することは絶対に必要。
動かぬ証拠で刑事告訴できる。

>だからそこに到る道筋の構想について
在特会を刑事告訴し、有罪判決が確定次第、
国・自治体、各政党に請願するんだよ。
ただし、それ以外の方法で反差別立法が速やかに制定できるなら教えてほしい。

>>43
なぜあなたは「糾弾闘争への悪意」と感じたのか、
また、この主張をなぜ突然始めたのか具体的に説明すべきだね。

45 :38:10/07/01 22:24:38 ID:eW94FORn
>>44
「いなし」にも茶化しにもなってない。
貴方も長々やってるだろ。
お前らが理解しないからしてやってるって?
「賛成です」「同意です」という反応が全くないのは何故なのか考えてみたらどうか。

>それはどっち側が撮影したものだろうか
貴方のスタンスを表現して余すところがない名言。
差別者があっちなら被差別者はそっち、ただの方向の問題だったのですね。
正邪強弱、加害者被害者関係ない、ワタシは法の味方です法の命だけに従います、か。
そりゃキレイだわ。

>在特会の連中は集団で襲撃をかけてくることが多い特徴をつかみ
在特会の狼藉暴行映像の存在も知らなかった人に今さら「ご指導」受けるのもね。
ヨウツベでも簡単に見られるんだけど、見てみましたか?
見た上でもなお「どっち」扱いですか?

46 :無名の共和国人民 :10/07/01 22:53:14 ID:q7iBfLdu
>>45
>貴方も長々やってるだろ。
何を?

>お前らが理解しないからしてやってるって?
誰の言葉?

>そりゃキレイだわ。
またへそ曲がりの曲解か。
撮影者は味方側の違法性がある行動は意図的に撮影しないからこそ、
撮影者がどっち側であるか確認を求めたが、キレイだわとは何?
まったく意味が分からないので具体的に教えてほしい。

>今さら「ご指導」受けるのもね。
映像があると主張する場合はリンクを貼ってから言いなさい。
挙証なしにyoutube見とけと言うのはいいかげんなもので、
第三者に対して事実に対する理解を求める態度ではないと思う。
たとえば自説を主張する論文で読者に「これでも見とけ」と書いたら
「あわよくば何も言わず黙って合意されることを望んでいるのか?」と思うだろう。
ではリンクをどうぞ。

47 : ◆9hEksdNxrc :10/07/02 04:32:07 ID:lO/GZU8n
>>35
>あなたの勝手な思い込みが招いた妄想に過ぎない。
>また、ここは妄想を披露するショーケースではないと思う。

妄想とは無礼にもほどがあるでしょう。
話すんじゃなかったと思わせるのが目的なのでしょうか。

>>単純に「レギュレーション」という言葉の意味を知らないので。
>英和辞典でregulationの意味を調べてみれば?

もちろん辞書を引いた上でのお尋ねです。どの訳語を当てはめても意味がわかりません。「共産党の糾弾に関するレギュレーション」という言葉に「規制」「調整」「制御」「規則」「法規」…どれを当てはめてもしっくり来ない。
そもそも漢字の熟語を当てはめて済むのであればカタカナでレギュレーションと書く必要がない。
私の知らない用法があるのだろうと考えたのです。
ご教示ください。

>>私です。
>あなたの主張だね。

主張? 主張とはだいぶん違うものだろうと思います。
判断についてあなたが問うたから私のものですと答えたのです。その経緯を忘れましたか?

48 : ◆9hEksdNxrc :10/07/02 04:35:05 ID:lO/GZU8n
>>35
>ニュース速報スレでは糾弾については触れられているが、
>解放同盟の糾弾についての「問題」というものは触れていない
>なぜここで解放同盟という団体名が突然出てきたのか不自然であるし、
>解放同盟の闘争に問題があるというのは一体どういうことなのか。
>あなたは「私です。」と認めた以上、説明しなければならないと思う。

非常に大真面目に居住まいを正して言うのですが、まぜっかえしでもなんでもなく、文意が読解できません。
何について説明を求めているのかもう少し詳しく教えてください。なぜ解放同盟の名が出てきたのかについて説明するの?

あなたが何を求めているか勝手に推測して、解放同盟の名前を出した理由を述べます。しかし、推測に基づく回答ですから答えになっているかどうかはわかりません。

まず、糾弾の「問題」には、あなたが「問題」という言葉を使わずして触れています。
糾弾の定義も特段になく(解放同盟の定義をあなたが持ち出しましたがそれに準拠しているのかどうかわからず)、
差別糾弾と聞いただけで「暴力を手段として使ってはならない」とあなたが主張しはじめ、
「誰がそんなことを言ったんだ?」と反発する人が出たというのが一連の流れだと理解しています(違いますか)。

その結果「対話断念」宣言も出たので、いったん話を別方向から始めようと思ったのです。

なぜ「差別糾弾」から一足飛びにあなたの「暴力反対」論が出てきたのか私には大変不可解でした。
何か想定しているものがあったのではないかと推測しました。
あなたが想定しているかもしれないものの一つとして解放同盟と朝鮮総連が思い浮かびましたが、解放同盟の糾弾闘争についてのほうが明らかになっていることが多いので例に挙げました。

>説明しなければならないと思う。

引き続き、何の説明を求めているのかを詳しく教えてください。
求めている説明は議論をどこに展開させるために位置づけているのかも教えてください。

49 : ◆9hEksdNxrc :10/07/02 04:38:01 ID:lO/GZU8n
>>35
>>あなたが「差別を批判する側が暴力を肯定しては駄目だ」と言いつづけ、
>暴力は否定すべきと強く書いたが
>「差別を批判する側が暴力を」云々と、
>一方のみ束縛することは一切書いていない。

書いていますよ。
http://yy31.kakiko.com/test/read.cgi/x51pace/1268712107/768
>差別行為に対する法的あるいは社会的に厳しい制裁は科されて当然だが、
>公憤を装った暴力的衝動及びその行動に対する免罪符としては認められない。

もちろん、差別者のヘイトクライムは議論の余地なく暴力ですからそれを免罪していないことは当然の前提です。ですから、あなたが一方だけを縛ってはいないことも理解しています。

>また、暴力を否定されたらそのような曲解に至る合理性がない。

どのような曲解ですか? あなたは差別を批判する側が暴力を肯定しては駄目だと考えているのではないですか? この要約は私の言葉ですけれども、要約が不本意であれば私の表現がまずいからにすぎず、私は特に誤解していないと思いますよ。
私はその発言を一方のみを束縛する内容だとは受け取っていませんから。
そんな理解している人がいるんですかね?

>ならば、「差別を批判する側が暴力を肯定しては駄目だ」
>という曲解に至るのは極めて不自然だね。

どこが曲解なのかもわかりません。一方を縛る言葉だと受け取っていませんので。

>>少なくともあなたの頭の中には、
>差別糾弾が暴力的になってしまうモデル・イメージがあるわけでしょう?
>それはあなたの勝手な思い込み

本当はお尋ねしたいのはここだけです↓
では、そういうモデル・イメージはないんですか?
ないのであれば、具体的にどういった事態を恐れているのですか?
差別糾弾をやりたい人がKKKのように在特会に夜襲をかけて木に吊るすような事態が起き得るんですか?

それから>>20でも質問しています。あなたの立場がわからないので、たたき台になるかなと思ってお尋ねしましたが、答えるのが不快な質問だったでしょうか? よろしければお考えをおきかせください。

50 :無名の共和国人民 :10/07/03 03:46:22 ID:OfEExoK7
>>44
>いつもこんなにブリブリ喚いていると嫌がられると思う。

ここ笑うとこですか? 非自公派さん

51 :無名の共和国人民 :10/07/04 23:52:35 ID:1eFZ058Y
まとめ「アイヌ差別」
http://togetter.com/li/33225

52 :無名の共和国人民 :10/07/06 21:54:17 ID:SFWlPiOT
>>48
>差別糾弾と聞いただけで「暴力を手段として使ってはならない」とあなたが主張しはじめ、
「だけで」とはあなたの主観だね。

>「誰がそんなことを言ったんだ?」と反発する人が出たというのが一連の流れだと理解しています(違いますか)。
暴力の否定に対して短絡的に反発するのは過剰反応だよ。
特定の誰かに対して「今すぐその暴力をやめろ」と書いていないが、
暴力を用いることに反対したら反発してしまうのはなぜだろう?

>あなたが想定しているかもしれないものの一つとして解放同盟と朝鮮総連
なぜここで突然特定の団体名を出す必要があるのか
合理的理由がまったくわからないので具体的に説明してほしい。

>>49
>では、そういうモデル・イメージはないんですか?
単純比較はできないがモデルとしてはロス暴動がある。

>>50
みんな寝ている午前3時に意味不明なレスをするくらいなら、
昼夜逆転の生活態度をやめて「非自公派さん」のレスと見比べるべきだと思う。
これで第三者と私を混同してしまうなら、病院へ行くことを勧めるよ。

53 :無名の共和国人民 :10/07/07 20:17:00 ID:CeN3Pmnr
驚いた、君らまだやってたのか。

何か知らんが、君らが争っていることって、ただの言葉のアヤで、
両者引っ込みが付かなくなっている程度に思えてならないんだけど。
少なくともその件についてどっちが正しいかをはっきりさせることが、
差別根絶のための効果的な対策だとは思えない。

これは俺の勝手な申し出だけど、「人権擁護法案が差別解消に役立つのか、
あるいは一部の危惧のようにむしろ人権規制に繋がるのか」について
論じて貰えないかな? あくまでできれば、だけど。

54 :無名の共和国人民 :10/07/08 00:14:29 ID:cGEopu16
>>52
週末にサッカー見ながらここ見てた人もいると思うが。
オランダ対ブラジルや,ガーナ対ウルグアイなんて朝までやってたし。
事実俺もそうだった。

>>病院へ行くことを勧めるよ

こんなこと書くから,似ているといわれるのだと思う。

55 : ◆9hEksdNxrc :10/07/08 03:33:24 ID:Fch5/b12
>>52
>>では、そういうモデル・イメージはないんですか?
>単純比較はできないがモデルとしてはロス暴動がある。

返信いただいたけど申し訳ない。本当に意味がわからない。暴動と名づけられているかぎりは暴動なのではないのか。
どうした偶然か、ロス暴動が起きたときに私はロスに滞在していたわけですが、それにしても、「差別糾弾が暴力的になってしまうモデル・イメージ」として真っ先にロス暴動をあげることで何を語りたいのかますますわからない。
煙に巻こうとしているようにしか思えない。

>>53
>両者引っ込みが付かなくなっている程度に思えてならないんだけど。

立場を明らかにしないで別件に話しかけるのはずるいと思うので自分の考えをしたためておきます。
見ていて両者引っ込みがつかないとは思ったことなくて、この評にはちょっと驚きです。
ニュース速報スレッド以来、ある一人が一方的にからんでいながら、ギリギリのところで立場を明かにしない(=相手に理解させたいという意志がない)からズルズルつづいているように私には見えています。

で、本題。

>人権擁護法案が差別解消に役立つのか、
>あるいは一部の危惧のようにむしろ人権規制に繋がるのか」について

大雑把にイエスかノーかを言えるような事柄ではないと思いますが、私は「人権侵害がおきたときの救済を求める手続き法制」は差別解消に必須だと考えています。
あとは個々個別の行政技術の話であるような気がします。

>>54
ですね。
私は典型的な深夜業を生業としています。午前3:24にネットを見ているというのは早退(サボリ)と言っていいくらい早い。
そういう人は世の中いくらでもいるはず。
書き込みの時間帯で人を揶揄する方というのは、2ちゃんねる病(揶揄が自己目的化する病)だと思っています。

56 :無名の共和国人民 :11/03/03 01:26:02 ID:1qW+55A6
良スレなのになぜかgdgdになって沈んじゃってるね

意味深いスレだと思うのでちょっくらageさせてもらうよ
このスレはもっと上にある方が相応しい

57 :無名の共和国人民 :11/03/06 12:24:45 ID:XIH3bqwd
http://www.newsweekjapan.jp/reizei/2011/03/post-267.php
割といい事を言っているが、
>そもそも石原知事自身、「替え歌でも逮捕」などという思想に迎合するほど単純な人でもないでしょう
という件だけは賛同できない。
諸手を挙げて賛同しそうだ。

58 :無名の共和国人民 :11/10/13 23:22:19 ID:HsRmpcN5
入管職員「外国人いじめ楽しい」(2011年10月13日(木)21時21分配信 共同通信)
http://news.nifty.com/cs/headline/detail/kyodo-2011101301000942/1.htm
 法務省の東日本入国管理センター(茨城県牛久市)で8月、収容中の中国籍の
男性に対し、巡回などをする職員が「外国人をいじめるのが楽しい」と暴言を
浴びせていたことが13日、同センターへの取材で分かった。面会を通じ男性
から事実関係を聞いた外国人支援団体が抗議し、入管センターは男性に謝罪。
この職員は収容者の処遇を担当する部署から外されたという。

59 :無名の共和国人民 :11/10/30 15:29:05 ID:TcbwA+hm
アイヌ民族が政治団体 13年参院選に向け結成へ
http://www.hokkaido-np.co.jp/news/politics/328681.html
 アイヌ民族政策の推進を目指す、アイヌ民族や大学教授らが29日、札幌市内で
会合を開き、2013年の参院選への候補擁立に向け、政治団体を結成することを
決めた。
 会合には20人が出席し、準備会を発足させた。準備会の代表に元参院議員の
故萱野茂さんの次男で、二風谷アイヌ資料館の萱野志朗館長を選んだ。政治団体は
来年1月に結成する予定。<北海道新聞10月30日朝刊掲載>

60 :無名の共和国人民 :11/11/03 14:07:59 ID:5Eeps7b2
過去に日本がアイヌ人たちに対して行ったこと。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/16(木) 13:32:42
日本はアイヌに対して江戸時代から土地を奪い、強制労働させ、女性を性的奴隷
にし、アイヌが反発して蜂起すれば和議と称して残虐に騙し撃ちにした
そのため江戸時代中にアイヌの人口は1万程度まで激減
ロシアの南下であわてた日本は直轄領とし、仏僧を尖兵とし強制改宗、徹底した
民族文化慣習の破壊と日本化、騙しての土地収奪を行った
明治政府はカラフトアイヌや北クリルアイヌを騙し日本に来させ、すぐ郷里に帰
すという約束を反故にしシコタンなどへ強制移住させ大半を意図的に餓死させた

戦後、国連からアイヌに先住民の権利を補償するように何度も勧告されながらい
まだに先住民として認めていない

当然ながら他国の先住少数民族とは違い、民族用語の使用は許されず、土地も1
uも返還せず、補償金も1円も支払われていない

61 :無名の共和国人民 :11/11/21 16:41:04 ID:V3zrw6fv
「アイヌ民族党」来年1月結成…名称決定(2011年11月21日(月)8時6分配信 読売新聞)
http://news.nifty.com/cs/domestic/governmentdetail/yomiuri-20111121-00180/1.htm
 アイヌ民族初の政治団体の結成を目指して、10月末に発足した準備会
(代表=萱野志朗・二風谷アイヌ資料館館長)が20日、札幌市内で開かれ、
団体の名称を「アイヌ民族党」とし、来年1月21日に結成大会を開くことを
決めた。

この日の準備会には、萱野代表ら6人が出席。基本政策として「アイヌ民族の
権利回復と教育・福祉の充実」「多文化・多民族共生社会の実現」「自然との
共生を基盤とする持続可能な社会の実現」の三つを掲げることも決定した。また、
結成大会には、海外の先住民族の政治団体に来賓としての参加を呼びかけるという。

62 :無名の共和国人民 :11/12/06 19:04:22 ID:74r98bf1
アジア系の子供たち、日本の小中学校で差別―露メディア
2011年12月05日16時47分 提供:Record China
http://news.livedoor.com/article/detail/6090937/
2011年12月2日、露イズベスチヤ紙は「日本の小中学校で、アジア系混血児童の
差別が深刻化している」と伝えた。以下はその概要。

【その他の写真】
http://www.recordchina.co.jp/group.php?groupid=56643

毎朝車で家を出る時、記者はいつも同じ光景を目にする。一見してフィリピン系と
分かる8歳ぐらいの男の子が、いやいや一人で登校する光景を。そばを日本人の
子供たちが声を上げ、楽しそうに通る。男の子は笑いもせず、道端の石ころを
拾って遊びながら、わざと学校へ行くのを遅らせているかに見える。彼は勉強が
嫌いなわけではないのだろう。日本で学校に通う混血の子供がいじめに遭うケースは
多い。

ある韓国系の女の子は「同級生のいじめは日常茶飯事。特に女子の間では。混血の
女の子が日本人の男の子に笑いかけただけで、いじめのターゲットになる。トイレに
連れて行かれて、ぶたれるの」という。対照的に欧米系の混血児には、体格的にも
劣るからか、日本の子たちは黙って嫌うだけ。標的になるのはアジア系の子供たちだ。

和を尊ぶ日本人がなぜ、アジア系の子たちをいじめるのか。答えは恐らく歴史的な
経緯にある。日本人は元来自分たちを「アジアの一等民族」と考える。武士道精神と
武力覇権を誇った時代は過去になったのに、民族主義は残っている。しかし国際結婚が
増えるにつれ、このような感情も徐々に消えていくのだろう。(翻訳・編集/AA)

63 :無名の共和国人民 :12/01/21 18:47:05 ID:dcd7BJaW
大阪阿倍野ネパール人男性撲殺事件があまり報道されないのは、
日本人によるアジア人蔑視のあらわれ。

ryuji(ronronron007)
http://twitter.com/#!/ronronron007/status/160650345243090944
今日の報道特集、大阪阿倍野ネパール人男性撲殺事件を取り上げた。
日本人男女4人組による犯行。今なお男女2人逃走中。
マスコミ殆ど取り上げない。
「(イギリス人女性)リンゼイさん事件はたくさん報道したのに、
なぜ今回の事件は報道しないのか」在日ネパール人男性の訴え。
今なお続くアジア蔑視か。
34分前 webから

64 :無名の共和国人民 :12/01/21 21:38:11 ID:exrVE2/Y
この事件か

大阪市阿倍野区の路上で16日、ネパール人で飲食店経営ビシュヌ・プラサド・ダマラさん(42)が
暴行され死亡した事件で、殺人容疑で逮捕された白石大樹ひろき(21)、知人の白石美代子(22)
両容疑者が大阪府警の調べに「4人で(ダマラさんの)頭を何回もサッカーボールのようにけったり、
踏みつけたりした」と供述していることがわかった。2人は殺意を否認しているが、府警は殺意を
裏付ける行為と判断。逃走している2人とともに、偶然通りかかったダマラさんに一方的に暴行を加えたとみて調べる。

捜査関係者によると、大樹容疑者らは直前まで近くのバーで4人で酒を飲み、かなり酔っていたという。
一方、ダマラさんは経営する料理店の従業員のネパール人男性2人と、従業員宅に向かう途中だった。

現場近くの防犯カメラ映像には男女4人が無抵抗のダマラさんに執拗しつように暴行を加える姿が
映っていた。傷は頭や顔に集中し、死因は外傷性急性脳腫脹しゅちょうだった。
従業員2人はけがをしておらず、ダマラさんが逃がしたとみられる。

大樹容疑者らは事件直後にも現場近くで男性3人に言いがかりをつけ、殴りかかっていたという。
府警は4人が通行人を手当たり次第に襲ったとみて、ダマラさんを暴行した経緯を詳しく調べる一方、
残る2人の行方を追っている。

65 :無名の共和国人民 :12/01/22 12:12:07 ID:1tNJ6OZO
>>64
このニュースは読売新聞の社会面にも載っていたね
人格的に素晴らしい人だったらしいので惜しい限り。
逮捕された4人は通行人に対し手当たり次第襲っていたとのこと

66 :無名の共和国人民 :12/01/23 19:15:37 ID:OLdu39GT
アイヌ民族党が結党大会、政界へ 「多文化共生社会を」
(中日新聞 2012年1月21日 18時30分)
http://www.chunichi.co.jp/s/article/2012012101001821.html
 アイヌ民族の声を直接国政に反映させることを目指す政治団体
「アイヌ民族党」が21日、北海道江別市で結党大会を開き、
来年の参院選比例代表に候補者10人を擁立するなどの活動方針を
決めた。

大会では「アイヌ民族の権利回復と多文化・多民族共生社会の
実現を図る」との「結党の理念」を承認。代表にアイヌ民族の
元参院議員、故萱野茂氏の次男の萱野志朗氏、副代表に詩人の
宇梶静江氏らが就任した。

萱野代表は「自然と調和して生きてきたアイヌの価値観に基づく
政策を実現したい」と述べた。

基本政策に、幼稚園から大学までのアイヌ民族教育機関を設置、
などを掲げた。

(共同)

67 :無名の共和国人民 :12/03/17 20:07:11 ID:QUra4SXG
イスラム諸国の留学生名簿/大学・専門学校が警察に提出
(しんぶん赤旗 2012年3月17日(土))
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik11/2012-03-17/2012031715_01_1.html
>警視庁公安部が作成した疑いのある文書がインターネット上に流出した事件
>(2010年10月)に関して、大学や専門学校がイスラム諸国からの留学生名簿を
>警察に提出していた問題が16日の衆院内閣委員会で明らかになりました。
>日本共産党の塩川鉄也議員が取り上げたものです。

>塩川議員追及 “徹底調査、破棄せよ”

>流出文書では、留学生の把握数(表)が示され「(東京農工大、電気通信大)の
>管理者から留学生名簿を入手、イスラム諸国人留学生179名を把握」
>「帝京大学に対する管理者対策により、サウジアラビア人留学生16名が在籍」
>などと記載されています。
>塩川氏は「留学生のプライバシーの重大な侵害が疑われる」と強調。「各大学の
>個人情報保護方針にのっとらず、警察を含む行政機関に個人情報を提供することは
>重大な問題だ」と追及すると、城井崇文部科学政務官は「法令に基づいて各大学の
>判断により適切に対応されるべきもの」と答えるにとどまりました。
>塩川氏は、留学生を受け入れている教育機関の大半が警察に名簿を提出した可能性を
>指摘し、学校任せにせず国としての徹底調査を求めました。「法令に基づき適切に対応」
>との答弁を繰り返す城井政務官に、塩川氏は「あなたの国からの留学生は、犯罪者予備軍
>として個人データを警察で管理していると誤ったメッセージを発することになる」と批判。
>松原仁国家公安委員長に対し、警察内に名簿があるか調査し、その破棄を求めました。
>塩川氏は、警察関係者280人、市民約1000人、法人・団体680の個人情報が
>流出したことに対し、「おわびもないのは言語道断だ。被害者は精神的苦痛を受け
>経済的な不利益も被っている」と謝罪を迫りました。

大学・専門学校・警視庁による、イスラム諸国からの留学生に対する差別である。
排他的な日本社会での海外の人たちへの不当な扱いは、このような形であらわれている。

68 :無名の共和国人民 :12/03/18 01:58:49 ID:5FyOJR66
「普天間県内移設、日本政府に質問書 国連人種差別撤廃委」
http://www.asahi.com/politics/update/0314/TKY201203140581.html

>>国連の人種差別撤廃委員会から、人権の扱いをめぐる「早期警戒措置・緊急手続き」
>>に基づき、米軍普天間飛行場(沖縄県宜野湾市)の県内移設計画などについて説明を
>>求める質問書が13日(日本時間14日)、在ジュネーブ国際機関日本政府代表部に
>>届いた。7月31日までに、日本政府の回答を求めている。
>> 外務省幹部が14日の自民党外交部会で説明した。質問書では、「琉球民族」が反
>>対するなかで普天間飛行場代替施設を名護市辺野古周辺に造る計画に懸念を表明。移
>>設先の地域社会の権利保全などについて、具体策の説明を求めている。

>>国連で発言権を持つ非政府組織(NGO)「反差別国際運動」と、沖縄で人権や環境
>>問題の活動をする2団体の計3団体が先月、同委員会に手続きに入るよう申し立てた。
>>団体側は、新基地建設や沖縄への米軍基地の集中が「琉球・沖縄人」への差別に当た
>>るとして、日本政府は建設中止を含む計画見直しに踏み切るべきだと指摘している。

沖縄へ基地を押し付けることは、
日本国内ではマイノリティの琉球民族への差別だという指摘。
彼らを踏みつけにするのはやめるべきだ。

69 :多摩在住のメッシュくん :12/03/19 00:29:25 ID:8INMF7d3
日本人は白人大好き

55 KB [ 2ちゃんねるが使っている 完全帯域保証 レンタルサーバー ]

新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :