■掲示板に戻る■
全部
1-
最新50
【デマ】フジ産経グループを笑うスレ【ウソ】 その5
- 131 :無名の共和国人民 :10/11/14 16:52:10 ID:JIubR7ms
- >>128
>公務員個々人が独断専行で判断していいものではない。
>それは行政による「公敵」の決め付けにもつながる危険な発想だ。
国家公務員は「国民全体の奉仕者」と定義されている以上、「公共の利益」とは国民全体の利益の事です。
今回の海保職員による独断のビデオ公開は回保内での職務規程には反しますが、大多数の日本国民の期待に応えた行為である以上、国家公務員法の目的である第96条の理念に反する物ではありません。
むしろ圧倒的な民意をことごとく無視している民主党政権こそ、たとえ政治家であっても国家公務員法の理念からはかけ離れた存在だと言えます。
>>職務の遂行に当つては、全力を挙げてこれに専念しなければならない
>件の職員は立場を利して内部情報を盗み、漏洩した時点で逸脱している。
件の職員の部署では秘匿命令が出されて居らず誰でも閲覧出来る状況にあった以上、「盗んだ」とは言えない。
もちろん、部署内の情報を外に漏らしたのは、海保内の服務規程違反です。
でも>>121の最高裁判例を鑑みる限り、仙谷官房長官が主張するような国家公務員法上の機密漏洩には当たりません。
故に、検察も罪状を決めかねている状況です。
>件の映像は政府の説明どおりの内容でしかなく、
>見ないことで誰がマイナスを受けるのか明白ではない。
件のビデオを公開しない事によって中国政府の捏造した嘘主張が真実とされ、民主党政権によって衝突事件とそれへの対応(処分留保による船長の釈放など)の責任が有耶無耶にされ、日本国民全体が大きな不利益を受ける所でした。
>また誰を訴求したいのかも示されていない。
>職員自身も「内閣への抗議とかではない」と言ってるだろ。
それは結果的に現内閣に対する間接的な抗議には成り得ても、企業犯罪の内部告発のように特定の対象を訴求した訳ではないからです。
でも、公益通報の理念には則っています。
314 KB
[ 2ちゃんねるが使っている 完全帯域保証 レンタルサーバー ]
新着レスの表示
掲示板に戻る
全部
前100
次100
最新50